VLOG: Йена

Несколько дней назад я потеряла телефон, и мне, увы, его не вернули. Вместе с ним пропали мартовские и апрельские фотографии (я не люблю iCloud, и бэкапы делаю обычно вручную), но зато в начале апреля я скинула на компьютер два видео: из Лейпцига и из Йены, которые сняла и смонтировала на свой iPhone 6. К нему у меня есть линзы Ollo-clip 4 in 1, а монтаж я делала в программе Adobe Premiere Clip: она несложная и бесплатная, в ней можно обрезать и поменять порядок видео, замедлить скорость, добавить простые эффекты и музыку. Надеюсь, оба видео вам понравятся.

Йена (которая на слух воспринимается исключительно как Вена) — это небольшой городок в Тюрингии, примерно в трёх часах езды от Берлина на юго-запад. Знаменит он несколькими вещами: своим университетом, где познакомились и работали вместе Шиллер и Гёте, и первой лабораторией, а потом и заводом Carl Zeiss, от которого сейчас остался только музей оптики и предприятие Jenoptik GmbH. Для меня Йена знаменита в основном тем, что там живёт и работает мой школьный друг, переехавший в Германию больше 10 лет назад. Они с женой живут там около года, и собираются скоро вновь переезжать, и поэтому после Лейпцига мы направились к ним погостить. 

Как всегда, за один день толком ничего нельзя успеть посмотреть: мы немного прошлись по центру, который был почти полностью разрушен во время войны, заглянули в музей оптики, перекусили в красивом торговом центре (на видео это кадр со сложносочинённой стеклянной крышей) и съездили на гору, погулять и полюбоваться на Йену с высоты птичьего полёта. После долгой прогулки по горе сил осталось только на то, чтобы вернуться в центр и поужинать в традиционном немецком кабаке. На следующий день нас уже ждал Варбург и Эрфурт, документальных свидетельств которых не сохранилось из-за пропажи телефон :)