Почему мне больше не хочется работать, рисовать, писать буквы и живопись

Для блога я задумала одну интересную тему: «Как выйти из творческого кризиса», но самое любопытное, что задумала я конечно её для своих целей, потому что сейчас мне кажется, что именно в этом сложном состоянии я и нахожусь. Поэтому этот пост, опять написанный в основном для себя, и опубликованный спустя какое-то время, будет рассказывать скорее о причинах, которые вызвали этот самый кризис лично у меня. Сейчас я постепенно выхожу из него — прохожу интереснейший воркшоп Стоки 101 от Ольги Захаровой  (расскажу о нём попозже) и занимаюсь большим и классным заказом на леттеринг.

Два месяца назад я начала отказываться от новых заказов, объясняя себе и другим, что бесполезно пытаться работать с Россией, если я хочу зарабатывать деньги в евро. Потом постепенно перестала писать живопись, убрала мольберт в подвал, отказалась от работы с самыми любимыми клиентами и завершила онлайн-курс в Травелогии (сейчас его можно купить там же без поддержки преподавателя). Перья, прописи и тушь тоже оказались почти заброшены. Думалось и говорилось, что «клиенты не готовы платить в евро», «я больше не хочу заниматься дизайном, я хочу стать художником», «учить я хочу оффлайн», «я хочу учить очень круто, но пока так не могу», «как я могу преподавать здесь и кому, если я не говорю ни на английском, ни на немецком». Был объявлен творческий кризис. Самыми любимыми занятиями в жизни стали снова: прогулки с собакой, исследование пренцлауэрбергских кофеен, чтение и езда на велосипеде. 

 

Потом я стала писать (не буквы и не живопись, а тексты) = делать хоть какие-то действия по анализу происходящего. И чуть-чуть, по 15 минут в день что-то творческое — раскраску, пробу новой туши, небольшие несложные наброски. Месяц назад казалось «видеть это больше не могу!», а сейчас ясно — могу, хочу. Просто надо найти другой способ. 

Я работаю уже 10 лет, с разного рода перерывами, разными стадиями, разной степенью ответственности. Но я работаю. И учусь. Бегу-бегу, пытаюсь всё совместить. В институте это была работа + учёба, самая жесть — на четвёртом курсе, когда я работала в сменном графике и училась полноценно на дневном, и полгода у меня был выходной только один раз в две недели, одно воскресенье, которое обычно занималось каким-то днём рождения, на которое обязательно надо было ехать. Потом на пятом и шестом курсе — я уже работала полный день, а вечерами ходила на пары, всё ещё числясь на дневном, а значит и выполняя стандартную программу дневного. На выходных обычно занималась фрилансом и домашками. После защиты был небольшой перерыв в полтора года, когда я просто ходила в офис с утра и до вечера, зато были классные свободные выходные и вечера. В августе 2014 я уволилась и начала своё дело: очень хотелось, и было столько сил, идей и вдохновения! Моё время всё ещё было посвящено фрилансу, а ещё к нему добавились заботы о магазине, и первые уроки как преподавателя. Я мечтала преуспеть во всех трёх областях, и очень часто переутомлялась и болела. Моей нормой было работать каждый день, иногда по чуть-чуть, но действительно каждый день. Перед отъездом в Германию я уже не занималась магазином, зато брала все заказы — на переезд надо было заработать денег. Мы переехали сюда, и пришлось признать, что на самом деле я просто вымотана этой бешеной гонкой — стать супер-крутой и при этом заработать все деньги мира

Я знаю многих людей, которые совмещают такую жизнь ещё с воспитанием детей, помощью родителям, своим бизнесом, преподаванием, спортом и так далее. Я испытываю ко всем им большое уважение, но при этом понимаю, что у каждого из нас есть свой ресурс. И у каждого человека он особенный. Больше или меньше. Мне уже не двадцать с небольшим (а ближе к тридцати, нифига себе!), а я только сейчас начинаю понимать, какой он — мой ресурс. Сколько в нём места, для каких проектов, для каких людей и для каких дел. Как бы я ни хотела, и как бы ни старалась, я не могу охватить всё. И сейчас мне нужно восстановиться и сделать выбор.

Поэтому, дорогие ученики и заказчики! Прошу меня понять, если я отказываю вам. Это не от того, что я особо гордая, или не хочу работать, или лично к вам испытываю неприязнь. Совершенно нет! Я искренний и открытый человек, и люблю работать, но сейчас я оказалась в ситуации, когда, условно говоря, мой колодец исчерпан, и его надо наполнить заново. Заодно научиться управляться с водой, которая в нём образуется. И чтобы совсем не потерять «хватку», пока отсутствует активная практика, я занимаюсь чтением, исследованием, анализом и пишу в блог — для себя и для вас, пока у вас есть силы на работу :)