Весной мы ездили в Саксонскую Швейцарию — заповедник в 200 км от Берлина, под Дрезденом. Сама поездка была наполнена, так сказать, волнением, потому что наш водитель — мама нашего друга Лёши, приехала в гости в Германию впервые, буквально «вчера» (в то «вчера», в «завтра» после которого мы затеяли поездку), а до этого водила только маленькую Kia в Оренбурге, по городу и на дачу, за рулём бывала не больше пары часов в день. А мы её — на автобан, минимальная скорость 100 км/ч! А Лёша, балбес, ну! Забыл маме сказать, что права есть только у неё, а у всех остальных они уже истекли. Да, в Германии при получении ВНЖ, ваши российские / украинские / белорусские / других-сомнительных-стран автомобильные права истекают через полгода. Нужно выучить слегка отличающуюся теорию, взять для верности пару-тройку уроков с инструктором и заново сдать экзамен. Угадайте, какой процент переехавших заморачивается? :) Возвращаясь к истории про Саксонскую Швейцарию — права были только у Татьяны Борисовны, которую я после этого дня записала в свои личные герои. Было пару стрессовых ситуаций, но в целом мы отлично провели время — я, Илюша, собачка, наш друг Лёша, забывший маме сказать, во что она ввязывается, и сама мама-героиня, которая довезла нас сначала ~250 км до гор, а потом обратно. 

В Саксонской Швейцарии мы с Ильёй были второй раз — в первый прошлым летом ограничились посещением замка Кёнигштайн, который не скажу, что сильно нас впечатлил. Этой весной мы поехали наконец в Бастай — волшебное место, в котором уже побывали все наши друзья, а мы видели его только на фотографиях и от зависти кусали локти. Оказалось, что на Бастай (если без обеда) требуется не больше пары часов — сама тропа по скалам не очень длинная, мост, который на фотографиях такой огромный, можно пройти за пару минут, и даже успеть сделать фотографии. Немного больше времени займёт платная тропинка вокруг одной из скал, начинается почти сразу после моста, стоит около 2 евро — на ней немного меньше людей, более симпатичные виды и мостики над небольшими ущельями. По иронии, моя плёнка в Зените закончилась прямо на этой тропке, а запасная оказалась впопыхах схваченной использованной, и фотографий с трамвайчиком (о нём ниже) у меня нет. Когда вы выходите за забор платного маршрутика, почти сразу начинется спуск вниз с горы — я надеюсь, что для вас это будет финиш, а не старт :) Можно развернуться и пойти обратно к автомобильной парковке. 

 

 

Вторую часть дня мы провели в Бад Шандау — небольшом и милом курортном городке на берегу реки у подножия скал. Чит: пообедав в ресторане Il Ristorante Toscana, вы получите гостевую парковку и заплатите буквально пару евро за несколько часов, против 2 евро за час (цена стандартной парковки в городе). После обеда мы пошли на остановку трамвайчика, который идёт вверх в горы, к водопаду Лихтенхайнер и горной группе Кушталь. Ещё один чит: раз уж вы приехали на машине, нет практически никакого смысла ехать на трамвайчике, он идёт почти полчаса в одну сторону, стоит 8 евро туда-обратно (уже 32 на четверых!), за собачку платить отдельно, нужно учитывать его нечастое расписание, а особое настроение мимими-трамвая заканчивается ровно в тот момент, когда он страшно гудит перед отправлением с каждой остановки, а собачка пугается звука и подскакивает как кенгуру каждый раз, в попытках сбежать из кабины. 

Подъём на Кушталь занимает около 40 минут неторопливым шагом, среди ручьёв, деревьев, редких туристов. Везде висят указатели, что это Malerweg, дорога художников, по которой ходили прусские известнейшие живописцы — посмотрите фамилии в Википедии, я впечатлилась и забыла, а сейчас, когда я пишу эту заметку, нет интернета, чтобы уточнить. Дорога художников проходит на много километров через всю территориию Саксонской Швейцарии,  объединяя самые интересные точки, поднимаясь в горы и спускаясь к реке. Моя новая мечта — поход с палатками и скетчбуком по этому маршруту! Судя по карте, с Кушталя можно спуститься по новому пути, делая как бы круг по дороге обратно к трамваю. Но мы уже начинали опаздывать на последний рейс и решили не рисковать — вернулись тем же путём, что и пришли. Потом трамвайчик, парковка ресторана, и дорога домой в сторону заката. Результат: усталые мы, севшие телефоны, собачка, трупиком валяющаяся на заднем сидье арендованного Фокуса и 25 кадров плёнки, которую я проявляла, сканировала и обрабатывала почти 2 месяца. 

Ответы на часто задаваемые вопросы: 

 

Как доехать? 

Своим ходом — как-то странно через S-bahn от Дрездена, как-то до Дрездена надо ещё, поэтому мы так не ездили ни первый, ни второй раз, а на машине просто вбивали в навигатор точки. 

 

Можно ли с детьми? 

Везде — да, но с большой коляской неудобно. Если человек в слинге/рюкзачке — отлично, если коляска легкая и маленькая — тоже норм. Я видела очень много и совсем малышей и детишек от года до пяти, никаких запретов нет, но конечно же следить придётся каждую минуту! 

 

Как с собакой? 

Норм, мы привыкли уже. Опять же — везде пускают, но кое-где просят доплату (например в трамвайчике). На горах мы её с поводка не спускали, наша — активная охотница, а у вас если классные спокойные пушистики, то можно и спустить, я думаю, особенно на Куштале. 

 

Что самое классное? 

Думаю, Кушталь — меньше всего туристов, людей, настоящий подъём вверх, потрясающий вид! Для родителей, обожающих фоткаться на фоне «видов» — конечно, Бастай!

 

Сколько планировать по времени? 

Целый день — два-четыре часа дорога в одну сторону от Берлина, несколько часов на каждое место. Здорово будет переночевать в одном из городков, тогда можно успеть посмотреть и горы, и Бастай, и Кёнигштайн.