В Берлине я живу на соседней улице с большим и клёвым художественным магазином Boesner. Там продаётся очень много художественного всего, от тонюсеньких лайнеров до керамических глазурей, и, конечно же, бумага! Ручной работы, хлопковая, для акварели, пастели, акрила, универсальная, тонкая, толстая, фактурная, всех цветов радуги. Пожалуй, выбор больше только в Москве в Мире бумаги на Автозаводской (они же Дубль В и Paper Project). Прошлым летом в отпуске я купила себе запас бумаги на пять лет вперёд, а сейчас финализирую своё хранилище сокровищ: докупаю потихоньку небольшими партиями конверты, открытки, бирки, маленькие скетчбуки и разную другую канцелярско-творческую радость. Я подозреваю, что это не совсем нормально, и сродни плюшничеству, но создание таких запасов рождает во мне ощущение того, что я могу сделать всё, что захочу, ведь у меня есть все материалы! 

 

Пару недель назад меня очень привлекли красивые конверты из бумаги ручного литья, нежной и фактурной, с неровным краем. Они стоили почти 10 евро за 12 штук, то есть меньше евро за конверт. У меня сразу же родилась идея их покрасить вручную! Также мне понадобилась: 

  • акварель (она у меня уже была)
  • мраморная краска в баллончике (её купила на пробу моя подруга, и для некоторых конвертов я одолжила эту краску у неё)
  • чёрная краска для линогравюры (она у меня тоже уже была, но её можно заменить акрилом)
  • тушь для каллиграфии (у меня была с шеллаком Sennelier)
  • инструменты для создания фактур (кисти, губки, валики, штампы)
  • смелость и фантазия! :) 

 

Я подготовила рабочее место под «творческий порыв» (крафт на стол и на пол) и приступила. Какие-то конверты были покрашены акварелью, какие-то валиком с чёрной краской для линогравюры, некоторые оказались со штампами, поверх некоторых я набрызгала мрамором, и для некоторых я совместила все эффекты сразу: и акварель, и штампы, и чёрную плотную краску, и мрамор. 

После того, как все конверты были покрашены, я добавила на некоторые каллиграфию и проанализировала полученный результат. Я стараюсь сделать это после каждой работы в абстрактной и/или свободной манере. На каких конвертах более красиво получилась фактура? Где мне больше нравятся капли и линии? В каком углу конверта? Где чёрный цвет сформировал самое красивое пространство? Где получились более красивые по цвету и форме наложения чёрного на серое и белое? Насколько уместны буквы на таких конвертах? Или получился перебор? Буквы в каком стиле лучше всего смотрятся на таких конвертах? 

 

В результате анализа я определила своих однозначных фаворитов: 

И неудавшиеся конверты: 

Каждому из нас нужны такие минуты творчества ради творчества: пройтись по художественному магазину, купить интересную бумагу и краску, сделать простой проект, не думая о том, какую выгоду он принесёт. Выгода не в том, за сколько я смогу продать эти конверты, и не в том, в скольких творческих съёмках они смогу поучаствовать, а в том, сколько я получила вдохновения, работая над покраской и сколько выводов смогла сделать, анализируя полученный результат. В этих минутах и часах счастья, и в том, как будет улыбаться близкий человек, который получит от меня открытку в этом конверте.