Ну скажите, честно, это же тоже о вас, да? 

 

Однажды (на самом деле много раз) я очень захотела нарисовать классную картину, со сложной и интерсной композицией, большим количеством предметов, передать удивительную форму листьев и невероятные цветовые оттенки белого кувшина и серой драпировки. Вроде ничего сложного, я делала это много раз. Неторопливо достала холст распаковала его, поставила на мольберт, выдавила краски, приготовила кисти, налила чай, сделала фоточку в инстаграм, добавила ещё два цвета на палитру, присела с чаем и интернетом, подвинула вазу с цветами, ещё глотнула чайку, ой, закончился, пойду налью ещё. Ну вы поняли, да? Это происходит с каждым. Это страх чистого листа, который никак не даёт начать. Он легко превращается в прокрастинацию и не даёт насладиться процессом. А ведь зачем мы идём и всё равно занимаемся творчеством? Потому что нам нравится это делать, потому что это делает нас счастливыми.

В какой-то степени я согласна с утверждением, что за счастье нужно бороться, а значит бороться и с собственными страхами. Никто не предлагает для решения проблемы «настоящую борьбу», речь скорее о том, что для этого придётся потрудиться. Как и в большинстве моих постов/советов, здесь тоже не будет «секретного рецепта»: нужно выполнять определённые действия, и при должном усилии, они принесут результат. 

Почему вы боитесь начать? Давайте разберем несколько отдельных причин. Это может быть:

— страх того, что не получится именно тот результат, который вы нарисовали себе в голове;

— страх испортить дорогие материалы;

— страх критики;

— недостаток опыта, и страх связанный с этим, перевешивает желание что-то делать;

— ну и наконец, вы действительно можете быть усталым.

 

Сегодня я бы хотела разобрать первые три причины, а в следующем посте вы найдёте продолжение этой важной для меня темы. 

Страх I: а вдруг у меня не получится нарисовать то, что я задумал? 

 

Во-первых, очень малое количество художников, которых я знаю, действительно представляю себе очень чётко результат, который у них получится. Легче всего это тем, кто рисует в технике реализма, остальное же большинство творцов осознанно или не осознанно выбирают «историю», которую хотят рассказать, и примерно следуют ей. Например, я очень часто выбираю свой «историей» яркий или даже чёрный фон натюрмортов, он задаёт направление, и после того, как фон готов, остальные цвета я подбираю в соответствии с моими личными представлении о гармонии. Некоторым художникам хочется передать 35 оттенков фиолетового, некоторым — реализовать задумку масляной пастелью (привет, Даша). Но готовой картинки внтури нет почти ни у кого, кто регулярно рисует.  

 

** Ремарка: всё вышенаписанное относится к личным или некоммерческим проектам. В случае работы на заказ, скорее всего, на самом начальном этапе необходимо утвердить эскиз и цветовое решение работы, но и эти вещи вполне оставляют пространство для творчества. 

 

В борьбе с этим страхом мне видится верным не ожидать от себя определённого результата, не рисовать в голове картинку, заставляя себя ей соответствовать. Вариант для контрол-фриков: набросать предварительный эскиз, потратив на него не более одного часа, в котором решить основные композиционные и цветовые задачи. Рисуя большую работу, ориентировать на эскиз. 

Страх II: я сейчас открою свои дорогие краски и очень дорогой холст распечатаю, а у меня получится фигня

 

В ответ на это я обычно предлагаю своим студентам просто не покупать дорогие материалы. Чем дороже холст, бумага, краски, тем страшнее их пользовать. Но материалы и нужны для того, чтобы их пользовать! Чтобы они заканчивались, портились, чтобы кисти вылезали и растрёпывались, карандаши ломались, холсты проседали и трескались от неправильной технологии. Только так вы научитесь работать. Если сосчитать, сколько я одна за всю жизнь потратила материалов — наверное хватит на половину квартиры в Москве. Но лучше не считать, не беречь материалы, а пользоваться ими вовсю. Быстрее поймёте как — меньше ошибок будет. Поэтому, в следующий раз, когда вы подумаете о том, сколько стоит ваш холст, и как бы не облажаться, просто рисуйте. К тому же, неудачную работу всегда можно замазать и нарисовать что-то поверх. 

Страх III: а вдруг никому не понравится? Вдруг меня кто-то закритикует? 

 

Когда мы были детьми, критика взрослого действительно могла повлиять на нас и нашу психику. Мы все боялись быть отвергнутыми, все боялись потрерять любовь родителей или авторитет в школе. Но сейчас мы выросли. Ну то есть я выросла, мне уже достаточно лет, чтобы выбирать, как реагировать на критику. Мой выбор — не обращать на неё внимание. 

 

Возможно, он не самый лучший, и возможно я через несколько лет поменяю свою позицию, но пока это так, и эта мысль меня очень поддерживает. Мне больше не страшно показывать свои работы, потому что я сделала свой выбор, думать следующим образом: мнение других людей относительно моего творчества никак не является мнением лично обо мне, я — отдельный человек, могу быть плохой, хорошей, доброй, злой, но моё творчество и то, как к нему относятся — это вопрос вкуса. Не вопрос, хороша ли я, а вопрос, совпадают ли вкусы у меня и у моего зрителя. 

Иногда — нет, но я ничего не могу с этим сделать. Я рисую вот так, иногда хорошо, иногда плохо, но даже мои плохие картинки кому-то нравятся, а иногда хорошие — не нравятся никому. И самое интересное: а кто решает, что нарисовано хорошо, а что плохо? 

Я не психолог, и не знаю, как каждому из вас научиться спокойно относиться к критике. Я могу только рассказать, какой выбор сделала я, чтобы больше её не бояться. Но если вдруг вы держитесь за критиков, потому что считаете, что они помогают вам развиваться, подумайте, не путаете ли вы понятие критики и обратной связи. У Натали Ратковски вышел недавно хороший пост на эту тему. Для обратной связи у меня есть несколько коллег и близких друзей с отличным вкусом, к которым я всегда могу обратиться за советом. 

 

Продолжение следует 

Обнимаю вас,

Женя ♡