Сегодня в серии постов о монетизации творчества я хочу рассказать о том, как найти ваши первые заказы, если вы решили заниматься дизайном на заказ. Здесь не принципиально важно, кто вы — каллиграф, леттерер, акварелист или иллюстратор. Общий смысл в том, что вы что-то делаете творческое, а потом с помощью компьютера превращаете продукт своего труда в то, что поможет вашему клиенту продать его продукт. Это может быть логотип, фирменный стиль, открытка, афиша, иллюстрация в журнал и т.д. Специфика поиска первых заказов будет очень похожая. 

ЗАВЕДИТЕ ПОРТФОЛИО

Для начала, вам нужно быть как-то представленным в интернете. Об этом я уже написала подробный пост, и если вы его ещё не читали, начните с него. Вы можете быть очень-очень классным специалистом, но если вас никак не найти в интернете — вы вряд ли сможете быть фрилансером. 

ПОПРОСИТЕ О РЕКОМЕНДАЦИИ

Следующим шагом попросите всех, с кем вы когда-либо взаимодействовали по работе или по некоммерческим проектам, вас порекомендовать. Это лучше делать в личной переписке, и конечно же, не копируя текст, а обращаясь лично к вашему адресату. Можно написать что-то вроде: «Привет, Марина! Помнишь, мы пару лет назад делали классный проект для сталелитейного завода? Если тебе понравилось со мной работать, может быть ты при случае могла бы меня порекомендовать? Я теперь занимаюсь дизайном, моё портфолио можно посмотреть вот тут». Собеседнику будет приятно, если в конце беседы вы уточните, чем вы можете ему быть полезны, какую сферу его деятельности вы можете взять на заметку. Очень часто именно из такого круга контактов приходят первые заказы. 

Также, повторюсь, что вам нужно написать везде во всех своих социальных сетях, что вы теперь принимаете заказы. Вот ваше портфолио, вот (по желанию) примерный ценник, вот такие можно сделать скидки, вот география, вот так вам можно написать, и принимаете вы оплату вот таким вот способом. Нужно дать возможность окружающим людям увидеть вас. Скромность в сторону! Но не будьте слишком надоедливы. На мой взгляд, одного поста раз в неделю-две будет вполне достаточно. 

 

Ремарка: специалисты по интернет-продажам скажут, что такая частота — ничтожно мало, и нет шанса, что вас заметят. Но мы сейчас ведём речь о том, что вы только начали работать, и вы ведёте своё продвижение через свои личные аккаунты, где на вас подписаны ваши друзья, бывшие коллеги, одногруппники и иногда даже ваши родители и их друзья! Когда они подписывались на вас, они не выбирали вашу сферу деятельности и возможно не хотят видеть каждый день напоминание о том, что вам нужны заказы. Когда вокруг вас сформируется круг подписчиков, которым интересна именно ваша работа, можно будет плавно перенаправить их на вашу отдельную «рабочую» страничку и уже там заниматься «продажами» хоть с утра до вечера :) 

ФОРМИРУЙТЕ БРЕНД

Очень важно уже с самого начала работы формировать ваш личный бренд. Вам нужно показывать и рассказывать людям о том, чем именно вы можете быть им полезны, какие у вас сильные стороны и почему именно к вам должен обратиться клиент. Быть только «вдохновляющей» личностью хорошо, если ваша аудитория — молодёжь. Более взрослому (и платёжеспособному) кругу зрителей важно объяснить, какие проблемы вы можете помочь решить. Делать это можно через посты в блоге или социальных сетях — вот вам и «информационный повод».

НЕ ЖДИТЕ, ПОКА ВАМ НАПИШУТ

После того, как вы написали о готовности выполнять заказы в своих социальных сетях, можно начать писать напрямую интересующим брендам, которым были бы полезны ваши услуги. Очень часто в социальных сетях небольших (да что уж, и больших тоже) брендов публикуются объявления о поиске специалиста в творческой сфере и просьба о рекомендации. Не стесняйтесь порекомендовать себя сами! 

ПОУЧАСТВУЙТЕ В БЕСПЛАТНОМ ПИАРЕ

Неплохой ресурс для рекламы себя — бесплатный пиар от Яны Франк. Это такой пост, который выходит у Яны в ЖЖ раз в три месяца, и в котором вы можете себя порекомендовать. Я проверяла «выхлоп» оттуда и с магазином, и с позиционированием себя как специалиста. В магазине у меня никто ничего не купил, но вот зато запрос на услуги написали несколько раз. Конечно, важно «выследить» этот пост в определённый день и попасть на первую-вторую страницы.

РАЗМЕСТИТЕСЬ НА БИРЖЕ ФРИЛАНСЕРОВ

Про биржи фрилансеров и дизайнеров, вроде FL.RU мне нечего сказать. Когда они только-только появились, у меня был постоянный контракт с одним крупным заказчиком, а потом я взяла перерыв в работе для учёбы. В итоге я ими практически не пользовалась, у меня уже был наработанный список постоянных клиентов. Однажды от нечего делать я приняла участие в одном из таких «тендеров» на выполнение проекта. И заработала за макет диплома какого-то конкурса 500 рублей. Три-четыре студенческих обеда 8 лет назад! :) Периодически я заглядываю на них, чтобы быть в курсе событий, и вижу примерно одну и ту же картину: заказы выполняют специалисты в основном со статусом «про» (то есть они платят сервису за продвижение себя), из них формируется некий топ, и в этом топе в каждой категории у каждого давно закреплённое за ним место. Сама я однажды в таком топе нашла дизайнера логотипа — я работала на стороне клиента, и в мои обязанности входило искать время от времени  дизайнеров для некоторых проектов. Наша компания принесла некой Виктории заказ на логотип, потому что она была в топе. Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать. Если у кого-то есть положительный опыт поиска хороших заказов на таких биржах — я буду рада дополнить им пост! 

РАБОТАЙТЕ ЗА ПИАР

Ещё один способ поиска новых заказов (и заодно, продвижения себя как специалиста) — участие в некоммерческих проектах. Сейчас я готовлю отдельный пост о том, как правильно построить отношения в таком сотрудничестве, а пока отмечу, что это действительно хороший старт для поиска оплачиваемых заказов. Во-первых, вы нарабатываете опыт; во-вторых, формируете узнаваемость себя как специалиста; в-третьих, кто знает, может быть, ваш заказчик узнает о вас благодаря этому проекту или кто-то из ваших коллег решит пригласить вас в следующий, уже коммерческий проект. 

ПОМНИТЕ О РЕПУТАЦИИ

В то время, когда я стартовала как фрилансер, самым сильным способом продвижения было сарафанное радио. Но и сейчас, общаясь в интернете, я часто замечаю, что меня рекомендуют как исполнителя люди, с которыми я даже не работала. Именно поэтому для поиска первых заказов и наработки своей базы важно то, как вы общаетесь: как пишете, как говорите, выполняете ли обещания, как сотрудничаете с известными, малоизвестными, и пока совсем неизвестными брендами и проектами. Интернет очень маленький, и планета Земля — тоже. В Берлине в двух шагах (5 и 8 минут пешком) от меня живут две чудесные девушки — с ними я познакомилась в первую очередь через общих знакомых в России; вряд ли бы нас другу другу рекомендовали, если бы моя (или их) репутация были не в порядке. Поэтому обращайте внимание на то, как вы ведёте проекты, договариваетесь о них, как получаете деньги и как расстаётесь с клиентами или коллегами. 

Желаю вам очень интересных и хорошо оплачиваемых проектов! И всегда рада подискутировать в комментариях на тему поиска первых заказов. Может быть, вам есть что добавить? :) 

 

P.S. Пока я сидела без интернета, а этот пост висел в черновиках неопубликованный, моя коллега Наташа Клемазова опубликовала в своём блоге заметку на похожую тему. Я не во всех вопросах согласна с Наташиными пунктами, особенно про совсем бесплатную работу, но это тоже очень полезная информация. Рекомендую ознакомиться.