Как заработать творчеством, часть III. Как начать продвижение себя как фрилансера в интернете

Привет, ребята! 

 

Сегодняшняя тема будет посвящена продвижению себя как художника и дизайнера. Думаю, для других творческих профессий будут работать те же самые алгоритмы. 

 

В этом посте, как и всегда, не будет 100%-готовых-работающих-волшебных рецептов, и возможно, для тех, кто уже успел покрутиться в интернете, то, что я напишу — достаточно очевидно. Но не все этим советам действительно следуют. Если вы уже знаете всё, вы можете честно уточнить у себя «действительно ли я делаю именно так? или мне удобнее делать по-другому, и именно поэтому число моих подписчиков и, соответственно, заказчиков, не растёт?». 

Нулевым рецептом пойдёт книжка Остина Клеона «Покажи свою работу». Если вы её ещё не читали — обязательно прочитайте внимательно. Пару раз. И ещё один раз для закрепления результата. И теперь собственно о продвижении. 

ЗАВЕДИТЕ ПОРТФОЛИО

Во-первых, для того, чтобы продвигаться в интернете, вы должны быть в этом интернете представлены. И, желательно, не только в виде профиля в вк и фб, а ещё и в виде портфолио ваших работ. Здесь вам нужно спросить себя, что вы продвигаете в себе: себя? или свою работу? или своё хобби? или свой образ жизни? или своё дело? Желательно выбрать только одну или две темы, чтобы хватило сил. Например, я продвигаю свою работу и иногда свой образ жизни, поэтому у меня сайт выполняет функцию блога (образ жизни) и портфолио (моя работа). По той же схеме я веду инстаграм и пытаюсь вести вк и фб, но сил не хватает. Автоматические перепосты всего туда-сюда я не приветствую, обычно они раздражают тех, кто подписан на вас в нескольких социальных сетях. Сейчас «зона» продвижения работы у меня «провисла», поэтому число подписчиков не растёт. Я отдаю себе в этом отчёт, и поэтому просто жду того момента, когда буду снова готова позиционировать себя как фрилансера. 

РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ

Во-вторых, рассказывайте о себе. Не стесняйтесь! Никто не осудит вас за то, что вы на страничке в своей социальной сети расскажете о том, что вы теперь готовы принимать заказы (и приложите ссылку на портфолио!). Попросите близких друзей рассказать о вас. Этот момент я старалась в своё время сделать максимально деликатно, не через сухое и никому не интересное «ставьте лайк и делайте перепост», а попросив лично каждого друга меня порекомендовать, если такая возможность появится. Не забывайте, ваши друзья не обязаны рассказывать о вас в своих социальных сетях. 

НАПОМИНАЙТЕ О СЕБЕ

В третьих, не забывайте о регулярности. Недостаточно завести себе один-два ресурса и обновлять их раз в две недели. Раз в две недели можно обновлять «большие» ресурсы, вроде бихэнса или раздела «работы» на вашем сайте, но социальные сети требуют регулярного обновления. Приучите себя делать посты хотя бы несколько раз в неделю. 

 

И конечно же, если мы заговорили о регулярности, стоит напомнить, что вам должно быть регулярно что рассказать о себе или о своей работе. Рассказывайте истории о себе, о своей работе, о своей жизни. Будьте живым человеком и не притворяйтесь. Показывайте процесс работы, а через некоторое время — результат. Рассказывайте, почему вы сделали так, а не иначе. Что вы думаете о своей работе. Что вы думаете о своём новом проекте. Какие ошибки вы совершили и как помочь вашим подписчикам их избежать? 

ПОДУМАЙТЕ О ПОДАЧЕ

Публикуйте только лучшие фотографии ваших работ, по возможности слегка обрабатывайте их. Разумеется, никто не говорит о том, что вы должны применять тонну фильтров, делать неестественные цвета и т.д. Просто ни один фотоаппарат пока не может снимать в режиме «передаю на 100% свет и цвет как в жизни», и поэтому вам нужно слегка докрутить настройки в программе обработки: добавить немного света, немного резкости, может быть немного насыщенности. Вашу социальную сеть должно быть приятно смотреть. Сканы работ для портфолио тоже всё-таки принято слегка обрабатывать. 

ОСТАВЬТЕ КОНТАКТЫ

Не забывайте, что вам должно быть понятно, как написать! Опубликуйте везде адрес электронной почты или откройте личные сообщения. Также вы должны позаботиться о том, чтобы заказчик мог вам заплатить! Прежде чем начать кампанию по селф-пиару, заведите себе несколько удобных систем оплаты: банковскую карту популярного банка, веб-системы оплаты, например PayPal и Яндекс-деньги.

Самый последний совет: за всем этим не забывайте, что если ваши работы сами по себе интересные и классные, то вас и так постепенно заметят, будут приглашать в проекты и давать вам заказы; а если вы публикуете некачественный контент, вы должны очень постараться, чтобы его «продать». Не делайте из ваших зрителей идиотов, и если вам на самом деле пока нечего показать — потратьте время не на раскрутку, а на улучшение своих навыков. 

 

Остались ли у вас ещё вопросы по этой теме? Буду рада обсудить их в комментариях :)