Ох, здравствуйте :) Эту серию постов я обещала многим, но, скажу я вам, для меня это одна из самых сложных тем, и не потому что зарабатывать творчеством сложно, а потому что я не уверена, что творчеством вообще НУЖНО зарабатывать каждому. И с этого поста я хочу начать. 

 

Мы живём сейчас в такой информационной среде, где принято считать, что надо зарабатывать только любимым делом, что у каждого из нас есть призвание, и нам нужно его только найти, развить навык, а потом монетизировать и быть счастливым до старости. 

Но настоящая жизнь всегда намного более сложная штука, чем принято писать в интернете. В ней вы можете столкнуться с разочарованием, неудачей, тем, что выбранное что-то лично вам мне подходит или вы сделали всё, как написано, а оно почему-то не работает. Или вы представляли всё совсем по-другому, а в жизни отличается. Я вот, например, пишу советы, и всегда переживаю — какое они будут на вас оказывать влияние. Хотя, конечно, не должна, ведь мой опыт — это только мой, и вам решать, брать его к себе в багаж или нет. 

Со стороны очень часто кажется, что работа художником (дизайнером, леттерером, каллиграфом, иллюстратором и т.д.) — это такая приятная профессия, где ты уже умеешь рисовать, встаёшь утром, пьёшь кофе, садишься за холст, за три часа рисуешь и целый день свободен. Раз в два месяца даёшь мастер-класс, который собирает кучу студентов и приносит доход. И деньги есть, и заработаны они Любимым Делом. Вы помните, откуда такая иллюзия? Сейчас очень многие художники регулярно делятся результатом своей работы в социальных сетях. Это круто, это нас вдохновляет, учит, но за кадром всегда остаётся время, которое они провели за работой, а ещё дальше за кадром — время, проведённое за учёбой, чтобы достичь таких результатов. Очень люблю Катю Тетто за то, что она публикует в часах сколько заняла у неё работа в технике пуантилизм. Очень отрезвляет. Например 20 часов? Вы представляете, что это за время? 10 дней по два часа непрерывной работы. Это очень много. 

 

Поэтому давайте сейчас уберём иллюзию того, что творчество — это лёгкая работа. Как и в случае с любой другой работой, вам нужно будет брать и работать. И заставлять себя работать, даже когда не хочется. Рисовать, когда нет вдохновения, рисовать, когда не выспался, и рисовать тогда, когда хочется гулять. 

 

Про иллюзии, связанные с творческой работой немного жёстко, но правдиво ответила Яна Франк вот тут. Советую прочитать этот материал тоже

Я немного успела поработать на должностях, не связанных с творчеством. И я могу точно сказать, что на них гораздо меньше финансовых переживаний, страданий по поводу творческой несостоятельности, страха конкуренции и т.д. Отработал 8 часов, заработал на жизнь и ещё два часа вечером или утром можешь вдохновлённо рисовать. Иногда мне кажется, что я была бы рада, если бы оставила творчество в качестве хобби. Потому что, став работой, во многом творчество перестало быть отдушиной. Мы пытаемся придумать способы монетизации, втискиваем себя в рамки «продаваемого» и «популярного» продукта, общаемся с клиентом, прислушиваемся к его мнению, занимаемся рекламой… 

 

Кстати о рекламе! Сейчас, когда на рынке уже достаточно отличных профессионалов в творческой сфере, нужно ещё сделать так, чтобы тебя заметили, чтобы к тебе пришёл заказчик. В итоге ты те самые три-четыре часа рисуешь, потом прерываешься на обед, и оставшиеся два-три часа занимаешься поиском новых клиентов, само-продвижением, перепиской с имеющимися клиентами, обновлением своих портфолио. Это очень быстро надоедает, и начинает хотеться агента или помощника. Его надо на что-то «кормить», поэтому мы берём больше заказов. А, например, такие большие и клёвые заказы, на которые один раз в месяц договорился и месяц их делаешь, и они тебе приносят месячную зарплату — их не так уж много, и до них надо «дорасти», тебе должны «доверить» выполнить такой большой заказ. Например, у меня было пара таких проектов по дизайну. Так вот, имея в итоге в месяц только один вот этот вот проект, к концу месяца я начинала его ненавидеть, а от письма с темой «новые правки» дёргался глаз. Зато достаточно тысяч рублей, можно и прожить и немножко отложить. А толк, если после одного такого проекта я перестала вообще заниматься вёрсткой, хотя раньше очень любила это делать. 

Касательно заработка леттерингом или каллиграфией: по специфике своей задачи, которые решает леттеринг — в основном одноразовые (максимум небольшие серии в одном стиле), одна обложка, одно приглашение, одна афиша, одно меню, и чтобы успешно на это прожить, у вас таких заказов в месяц должно быть достаточно. Соответственно их надо найти, о них договориться, со всех получить предоплату, а потом оплату, всем подготовить и передать файлы и так далее.

 

В завершение хочу сказать, что если вы по сути своей очень пугливая личность, боитесь нового, боитесь общаться с клиентом, боитесь выйти из зоны комфорта, не любите техническую и административную работу, но очень любите рисовать — рисуйте для себя! Вы никому не обязаны превращать хобби в профессию (особенно, если профессия уже есть, и она приятная-терпимая-оплачиваемая). Если вас не испугали мои доводы и всё равно внутри всё горит и чешется попробовать, и не страшитесь вы трудностей — я искренне желаю вам удачи! Творчество — чудесная и сложная работа, и пусть у вас всё получится!