Интернет — это такая среда, где принято публично выражать своё мнение. С одной стороны это свобода слова, коммуникации между людьми, обмен вдохновением, а с другой стороны — практически никем не контролируемый канал, где можно надеть любую маску. Или даже не надевать — сомнительно, что житель Санкт-Петербурга поедет во Владивосток «устраивать разборки» со своим обидчиком. 

 

В такой среде в Рунете распространено мнение, что «любой взгляд со стороны полезен, и я его озвучу, потому что могу». Я лично категорически с ним не согласна. Когда я веду свой публичный ресурс, я создаю в нём своё пространство, доступное и приятное для посетителей, и хочу, чтобы меня в нём уважали. Приходя на выставку, человек может остаться недовольным картиной, которую ему показали, но разве придёт ему в голову специально связываться с автором, искать его, чтобы высказать своё недовольство? В большинстве случаев нет, и даже если зритель заплатил за билет. Лёгкость коммуникации в интернете рождает желание высказаться: ты знаешь, что твоё высказывание увидят, и поэтому говоришь. Иногда не задумываясь о вопросах этики или уважения. 

Сегодня я бы хотела поделиться своим мнением по вопросу критики, о которой автор никого не просил. В целом я считаю, что полезно общаться в профессиональном сообществе и спрашивать мнения коллег или своих учителей. Но если вы выкладываете работу, которую уже сочли достаточно хорошей, в своей личной социальной сети, блоге или инстаграме — есть риск, что кто-то из зрителей решит вас «поучить». 

 

Я не считаю, что такая критика, которая всегда является лишь личным недовольством конкретного человека, достойна внимания или переживания. На неё надо реагировать никак. Вы же её не просили? Почему вы должны тратить свои эмоции и энергию на то, что вас вообще не касается? Я обычно достаточно резко пишу, что такие комментарии здесь не уместны и прошу их больше не высказывать. Это не лучшее решение, но мне в данный период своей жизни приятно отстаивать свою территорию.

Непрошенная критика обычно обижает, и очень редко когда учит. Я верю, что мы сами всё в себе видим сполна: и собственное несовершенство как автора, или как личности. Никто из нас (и никакая работа) никогда не будет идеальным, в любом можно найти изъяны, и если проходящему мимо какому-то другому человеку только они и бросились в глаза — что ж, жаль, что нас не разглядели внимательней, но в этом нет нашей отвественности. 

 

Исключение составляет общение в профессиональном сообществе (на форумах, сайтах-портфолио), где обмен мнениями — это часть этой среды. Но вы же за этим туда и пришли? Скорее всего более опытные коллеги могут сделать какое-то замечание, но если они профессионалы, то они не опустятся до смешков или оскорблений. 

 

Мне очень жаль, что когда-то лет 8 назад, «тусуясь» в жж-шных творческих сообществах, я скорее всего обидела своей критикой многих людей. Простите меня, сейчас я придерживаюсь совершенно другого мнения.