Что делать с продуктами творческого труда?

Моя подруга Тата Тимофеева, искусствовед, лектор и начинающий художник подсказала мне тему для этого поста своим вопросом: «Что делать с продуктами творческого труда, если не дарить родным и близким?». С одной стороны, нет в принципе ничего плохого в том, чтобы дарить. Но если вы давно занимаетесь творчеством, и за диваном и на шкафу у вас уже плотная стопка работ, скорее всего, каждый близкий уже получил в подарок по одной, а то и по нескольким работам. Например, у моей мамы — музей-квартира Евгении Пестовой, и мне не кажется, это странным. Но в нашем очень практичном мире нам всем (и мне) хочется извлечь из всего выгоду. Так что же делать с такими творческими порывами?

НАЧНИТЕ ПРОДАВАТЬ

Вы можете начать недорого их продавать. На художественном вернисаже, блошином рынке и небольших маркетах. Можно даже начать с круга знакомых, которые делают ремонт — вы можете предложить им купить ваши картины за стоимость материалов. Да, это сложный путь. Но, будем откровенны, вы хотите чтобы я написала «зайдите в ближайшую галерею, оставьте там 50 работ и через две недели вернитесь за своим миллионом»? Такого, к сожалению, не бывает. Надо начинать с небольших шагов, и я постараюсь в ближайшее время написать пару советов на тему старта продаж. 

ОРГАНИЗУЙТЕ НЕЗАВИСИМУЮ ВЫСТАВКУ

Зачем ждать приглашения от галереи? Соберитесь с друзьями, коллегами или одногруппниками, которые тоже рисуют (или делают фото, или скульптуры), снимите вскладчину небольшое помещение на неделю или найдите кафе, которое заинтересовано в том, чтобы ненадолго украсить свои стены, позовите на выставку друзей и подписчиков, а после неё — устройте конкурс или giveaway, в котором посетители выставки могут выиграть ваши работы. 

ПРИДУМАЙТЕ НЕОБЫЧНЫЙ ХОД

Можно пойти дальше и устроить перфоманс. Оставляйте свои картины в городе: на улице, в кафе, в библиотеке, в офисном центре. Фотографируйте ваши работы — и после серии таких акций сформируйте про это репортаж и предложите его известному блогу или онлайн-журналу. Предложите своим подписчикам поиграть в игру и отыскать, где вы в этот раз оставили свою картину. 

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ

Вы можете писать поверх своих работ! Я так делаю очень часто, особенно если первый слой откровенно слаб. Плюс существует большое количество откровенно подозрительных техник, которые очень-очень-очень хочется попробовать, но результат непредсказуем, и если мы будем брать чистый холст, над нами будет висеть давление «жалко испортить, ведь он такой дорогой и красивый». Выберете свою самую нелюбимую работу и закрасьте её поверх белым (или цветным) грунтом. А потом начинайте эксперименты.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ В КОЛЛАЖАХ

Работы на бумаге можно порвать на коллажи! На самом деле, и хосты можно порвать и порезать на коллажи. Пусть ваши творческие опыты станут фоном или частью новых работ, принесут вам новую пользу, сформируют новое пространство для следующих работ. Если вы пишете акрилом, акрил можно счистить с холста мастихином, получится такая акриловая труха; ею можно засыпать ещё не высохший слой грунта, краски или текстурной пасты. Если смогли счистить большой кусок — сверните его в цветочек и украсьте очередную работу, посадив на пасту или на клей. 

СДЕЛАЙТЕ ИЗ НИХ ДИЗАЙН

Фотографируйте свои работы и выставляйте их в качестве дизайнов для товаров на всевозможные принтшопы: Pink Bus, Hipoco, Society6. Пусть они приносят вам небольшую копеечку в месяц. Если продаж не случится, займитесь анализом: сделайте выводы, почему это не вышло (скучный сюжет? такого добра итак хватает? неудачный цвет? сюжет не подходит предмету? слабое исполнение? недостаточно пиара?) и исправьте недоработки в следующих картинах. Этот пункт не подходит, если в основе вашего портфолио в основном учебные копии чужих работ.

ПОДАРИТЕ ТЕМ, КОМУ НУЖНЕЕ

Вы можете подарить ваши работы тем кому, без них пусто: детскому дому, дому престарелых, больнице или школе небольшого города. Договоритесь с администрацией, пришлите портфолио, дайте возможность выбора. Если вы самостоятельно организуете доставку и развес — вас точно не забудут. Как раз для этого пункта подходит портфолио, состоящее из копий, натюрмортов, пейзажей в реалистичном стиле. 

УСТРОЙТЕ ИГРУ-АУКЦИОН

Устройте в своей социальной сети аукцион-игру, как это делают многие художники. Опубликуйте работу и назначьте ей небольшую цену 100-300 рублей и шаг ставки те же 100, обязательно напишите время окончания аукциона и информацию по доставке/самовывозу. Маленькую графику и иллюстрацию можно выставить по более низкой стартовой цене. После окончания аукциона проанализируйте результат: продалась ли картина? почему нет? устраивает ли вас цена, за которую её удалось продать? удачное ли время для публикации вы выбрали? достаточное ли у вас количество друзей и подписчиков, чтобы проводить такие аукционы?

ОТПРАВЬТЕ НА ПОМОЙКУ

И наконец, вы можете просто отправить его на помойку. Почему считается, что искусство обязательно нужно хранить? Мы можем спокойно расстаться с платьем, которое пять лет висит в дальнем углу шкафа, никогда не надеваемое, но почему-то считаем, что старая, учебная, недостаточно хорошая для продажи, потерявшая актуальность работа достойна того, чтобы занимать пространство в нашем доме или мастерской. Как написала Настя Варламова, «вклад в ваше сознание останется с вами навеки». После каждой сделанной работы вы растёте, становитесь более умелым, нарабатываете опыт. Может быть основной смысл и выгода вашей работы был именно в этом? И после того, как он реализован (вы научились, проанализировали, сделали выводы, развились, выросли и т.д.) — вы можете просто отправить физический результат в мусор.

Я подозреваю, что большинство пунктов кажутся тяжёлыми и неподъёмными, отнимающими много времени, или странными и «не для этого я шесть лет в художественном вузе провела», но давайте честно. Надо с чего-то начать, надо привлекать внимание, делать так, чтобы о вас говорили или хотя бы вас знали больше чем 100 человек друзей в соцсетях. Для чего вы творите? Конечно для себя, но если вы хотите, чтобы ваше искусство имело ценность не только для вас (я например очень хочу!), ему не место за диваном. Оно должно жить, радовать вас и других людей, быть полезным. Или просто, следуя последнему пункту, оставлять вклад в ваше развитие и отправляться на помойку, освобождая место новым творческим опытам.