Дисклеймер: этот пост был написан 29.01. и висел в черновиках почти два месяца. Сейчас я могу сказать, что ощущение тупика, в котором я нахожусь, только усилилось, но больше я не выступаю «как наблюдатель», а активно ищу решения, о которых обязательно буду рассказывать на страницах этого блога. Я считаю важным всё равно опубликовать этот лонгрид, потому что это часть моей истории, и, возможно, мои мысли окажутся кому-то близкими и важными на пути их развития.

Вы — представитель молодого поколения (вставьте сюда любую понравившуюся латинскую букву, соответствующую вашему возрасту). В отличие от родителей и бабушек-дедушек, вам уже разрешено мечтать, стремиться, достигать своих целей, любить жизнь, и жить в удовольствие. Мотиваторы со всех сторон говорят нам, что ты должен работать, чтобы достичь того, о чём мечтаешь. Ценность теперь не в автомобиле, ипотеке и шестом айфоне, а в мотивированности, инициативности, трудоголизме. 

 

Окей, мы можем написать список того, что мы должны сделать до тридцати лет, и даже расписать в красивом органайзере шаги, помогающие в достижении целей. Постепенно заводить нужные знакомства, работать, работать, немного отдыхать, продолжать идти к цели. 

 

А кто-нибудь когда-нибудь рассказывал о том, что бывает, когда получаешь желаемое? Это как в сказках про принцесс: людям интересны только трудности, которые преодолевает принцесса, чтобы заполучить принца, история заканчивается свадьбой, и никто не знает, как дальше проходит счастливый быт наших героев. 

Так получилось, что мои желания всегда исполняются. Я не знаю, родилась ли я под счастливой звездой, или просто привыкла много работать и ясно видеть цель, но факт остаётся фактом: я человек, не боящийся мечтать и получающий желаемое. И я не гневлю судьбу. Благодарность тому, что я имею — часть моей ежедневной рутины. 

 

Два года назад мы с подругами писали список из ста желаний. Это такое упражнение, чтобы понять, что ты хочешь на самом деле. В этом январе, разбирая вещи для переезда, я наткнулась на эти самые списки и решила «свести баланс». Какие же меня ждали удивительные открытия! Спустя два года тридцать два желания из ста — сбылись! А пять-шесть потеряли актуальность настолько, что я даже удивлённо начала вспоминать, не менялись ли мы с девочками в процессе листочками, потому что уж очень странное я там желала! :) 

 

Тридцать два из ста! За каких-то два года. И вот я, как в своих самых смешных восемнадцатилетних мечтах, романтично стою у окна, пью кофе (не курю), смотрю на Берлин, который теперь мой город. У меня есть самый любимый муж на свете, крутая собака, красивые платья, макбук и айфон, ваком интуос и большой серьёзный студийный мольберт. Я, пусть и временно, живу в очень красивой квартире с белыми стенами, дизайнерской мебелью, деревянным полом и окном в ванной. Это не страшно, что пол ужасно скрипит, окно в ванной шириной с мою ладонь, а мебель проверяет на прочность моя собака мечты (я предвкушаю счёт от хозяина). Вот оно! Всё, что я хочу — у меня есть. 

Вам знакомо это чувство тупика? Куда идти дальше, чего хотеть? Те, кто ещё не воплотил свои мечты в реальность, скорее всего думают что-то вроде «вот гордячка! нам бы так, мы бы это ценили и были бы счастливы». На самом деле нет. Достижение мечты (как и свадьба, рождение ребёнка, покупка дома, получение желанной должности и т.д.) — никогда не гарант счастья. Для меня этот тупик — место для того, чтобы понять, были ли мои мечты по настоящему мечтами или я просто поддавалась общему тренду (не бояться мечтать! работать! стараться! стучаться во все двери!). Этот тупик — место для отдыха и паузы, и спасибо моему мужу, что у меня есть сейчас возможность взять паузу и не думать о том, как заработать денег, а думать о том, как стать человеком лучше, чем я есть и как реализовать свой потенциал, чтобы моя «счастливая звезда» приносила радость и пользу не только мне.

 

Как вы думаете, что ещё происходит в момент, когда мечты становятся реальностью? Вы уже с этим сталкивались? Или пока ещё на пути? Буду рада, если вы поделитесь своим опытом.