10 причин любить Германию всем сердцем

Я очень часто жалуюсь на Германию (не смотря на то, что я очень хотела сюда переехать) — ой, тут плохой интернет, надоела почта и бумажная возня, всё закрыто по воскресеньям, эти конские налоги! И так далее — как вы понимаете, в особо плохом настроении список можно продолжать до бесконечности. Поэтому я захотела для себя и для вас написать 10 хороших пунктов, которые меня улыбают и радуют даже тогда, когда небо серое, а количество полученных и отправленных по обычной почте писем превысило количество электронных. 

1. Качество продуктов

Даже если вы неприхотливы в еде, вы заметите, что даже самые обычные продукты здесь лучшего качества, чем в Москве. В типичном московском супермаркете у метро можно было купить помидоры, огурцы и яблоки без запаха — а здесь они пахнут! Обилие фермерских рынков позволяет покупать продукты напрямую от производителя, при этом цены будут ненамного выше (в отличие от рынков Москвы, на которых можно было оставить рублей примерно как в «Азбуке вкуса»). Сравнивая цены с московскими, вкусно и полезно питаться дома дешевле в Берлине.

 

 

 

 

2. Природа в городе

Долго думала, как назвать этот пункт, но этой первой в Германии весной меня радует и вдохновляет любое соприкосновение с миром флоры и фауны. Здесь в городе растут подснежники, крокусы и нарциссы — почти среди асфальта, под одиночными деревьями, на улице. Чтобы увидеть весенние цветы, не надо ездить в лес. Здесь цветёт магнолия — моё самое любимое весеннее дерево. А за 50 евро на цветочном рынке можно купить крупную магнолию в горшке себе домой. В парках и садах можно встретить лисиц и кроликов, а кроме привычных московских голубей, ворон и воробьёв, тут есть ещё и синицы, сороки, дрозды, дятлы, совы и какие-то ещё трогательные птицы, названия которых я пока не знаю или забыла с детства.

3. Преимущества велосипедистов

Здесь не нужна машина! Правда, совсем! Мы пользуемся своей машиной раз в 10 дней, когда едем в Метро или за город. Но здесь явно нужен велосипед — и если он у вас есть, то вы будете с удовольствием пользоваться им почти круглый год. Обилие велодорожек и правила дорожного движения, предусматривающие преимущества двухколёсных сделают ваше перемещение по городу удобным и (почти) безопасным! Правда, последнее иногда оказывается опасным для пешехода! Некоторые велосипедисты очень «расслабились», и позволяют себе нарушать правила. На эти случаи предусмотрены штрафы: вы хотели права? Получите и ответственность! 

 

4. Обилие всевозможных способов страхования 

У немцев есть страховка на каждый несчастный случай: понадобился адвокат, вы затопили соседей, ваш ребёнок разбил окно соседу, ваша собака спровоцировала велосипедную аварию, вы потеряли ключ от квартиры, проходя мимо, поцарапали Порш соседа, случайно умерли и ваши похороны оказались очень дорогими, вы потеряли доход — от всех этих случаев можно при желании застраховаться. Суммы в год вполне подъёмные, пожалуй, кроме страховки от потери дохода, поэтому на случай грустных обстоятельств можно подобрать себе страховку, которая будет работать! Не как в России — бегай потом ещё полгода, а нормально. Только не забудь заполнить 12 листов на немецком — и получи выплату. 

5. Права человека

Уважение к каждой взятой отдельной личности — визитная карточка ЕС. Ты инвалид, или бедняк, или богач, или рабочий, или фрилансер, или студент, или иммигрант — к тебе одинаково уважительно будут относиться во всех госучреждениях, магазине, школе, институте, и даже иногда на улице :) Тебе доверяют — в метро и трамвае нет турникетов, но не облажайся с доверием и купи билет, потому что штрафы очень велики. В аэропортах и вокзалах нет рамок и унизительного досмотра по каждому поводу (но, увы, привет, риск терроризма!). Люди искренне хотят тебе помочь — пока это в их компетенции. 

 

6. Городская среда

По тому, как в Германии обустроено городское пространство можно написать не один учебник по урбанистике. Тротуар отделяет от дороги ряд столбиков или деревьев, чтобы машины не парковались на тротуарах. Везде продуманы пандусы и удобные съезды для людей с ограниченными возможностями. Тут практически не бывает огромных луж, ведь везде грамотно спроектированы ливневые стоки. Трамвайные пути в основном отделены от проезжей части, что делает трамвай быстрым и удобным средством передвижения. Кстати, посадка в трамвай на большинстве остановок сделана таким образом, чтобы тебе не пришлось шагать высоко на ступеньку: посадочная платформа находится выше уровня дороги (подъём на нее — длинный и поэтому незаметный пандус), а сами трамвайные рельсы в районе остановок — ниже уровня дороги. За счёт этого бабушкам, мамам с колясками, инвалидам и велосипедистам можно без проблем быстро зайти в трамвай. Автобусы, кстати, имеют «механизм наклона» поближе к остановке, чтобы тоже максимально упростить заход в них. 

7. Интеграционные курсы

Восхитительная вещь, о которой я узнала, только оказавшись тут! Германия очень заботится о тех, кто приехал сюда по воссоединению семьи. У Ильи здесь Голубая карта, и у меня тоже, но его вид на жительство «по работе», а у меня «по воссоединению семьи», не смотря на то, что мы приехали вместе :) Это значит, что мне положены интеграционные курсы — такие курсы, на которых изучается язык, но при этом изучаемые темы связаны непосредственно с жизнью здесь, и охватывают темы от сортировки мусора до истории и политики. Интеграционные курсы почти целиком оплачиваются государством, длятся полгода, после них ты сдаёшь экзамен и получаешь сертификат о знании языка на уровне, достаточном для социально-бытового общения.

 

8. Жилищный фонд

Когда вы впервые после России снимаете жильё в Германии, вас поражают чистые беленькие пустые квартиры. Никаких вам бабушкиных стенок, дешёвых линолеумов и старой сантехники. Поскольку здесь распространены «доходные дома», назовём их так, владельцы этих домов заинтересованы в собственной конкурентоспособности, и вкладывают деньги в поддержание квартир в хорошем состоянии. Также после выезда из квартиры, арендатор обязан сделать косметический ремонт за свой счёт, поэтому новому жильцу будет приятно въезжать в чистый и свежий дом. 

9. Ипотечное кредитование

Можно этот пункт будет самым коротким? Кто покупал квартиру в ипотеку в России знает, что проценты очень велики. Если ты надёжный заёмщик, здесь ты можешь получить кредит в среднем под 4%. Просто четыре процента. Иногда больше, иногда меньше. Но не 13-15-18%. 

 

10. Забота об экологии 

Я не слышала ни об одной стране мира, где бы так заботились об экологии как в Германии (кстати, если вы слышали или живёте — расскажите о ней в комментариях). Здесь есть сложносочинённая система сортировки мусора, нигде не валяется пластик (его все сдают — бутылка за 25 центов), стеклянные бутылки многоразовые, все сдают батарейки, экономят воду и тепло. К последнему я пока не привыкла после горяченных батарей в России :) Также здесь активно используется энергия ветра и солнца, и если ты поставишь на крышу своего дома солнечные батареи, ты сможешь получить послабление в налогах, и продавать излишек электроэнергии государству. Живя здесь, мне особенно грустно думать о том, что на оставшейся части земного шара пластик тоннами лежит в земле и плавает в океане, а для получения энергии жгут уголь или чего похуже.

Во всех этих пунктах меня огорчает только одно: пока я не приложила ничего (кроме пары месяцев налогов) к созданию этого чудесного пространства для жизни и творчества. Но я очень надеюсь, что мне удастся в течение следующих нескольких лет сделать для этой страны что-то хорошее. 

 

P.S. Прошу отнестись с уважением, но. Мне бесполезно задавать вопросы о том, как переехать в Германию. Во-первых, обо всех возможностях давно написали в интернете, а во-вторых, когда мы переезжали, всеми бумажными вопросами занимался Илья и юристы его компании. Я просто подписала стопку бумаг и сходила с ним в посольство :)